Le nez d'un chat
- Le 28/08/2023
Le nez d'un chat
Une étude scientifique a porté sur la "chromatographie" dans le but d'améliorer la création des parfums en parfurmerie et en oenologie. La "chromatographie" consiste à séparer différent mélange d'une composition en les triant selon leur vitesse de migration. Grâce à la chromatographie, un vigneron pourrait savoir où en est le fermentation de son vin.
Le nez
Le nez du chat au centre de ce procédé de chromatographie, car les chercheurs veulent copier le nez du chat. Une copie du nez du chat afin de ne pas savoir l'état de santé mais obtenir plus de détection d''arôme.
Le chat a 67 millions de cellules olfactives ; Le nez du chat est humide, il peut être noir ou rose suivant la pigmentation de la peau. Le nez est la porte de l'odorat de laquelle débute l'anatomie du nez du chat. Cette anatomie est complexe. Le chat fait parti des animaux "macrosmatiques" c'est-à-dire des animaux possédant un système olfactif à multiples récepteurs. La muqueuse olfative représente 20.8cm2 contre 4cm2 chez l'humain. Le chat sent les phéromones par l'organe "Jacobson" reliant le nez au palais du chat (canal naso-palatin) Tandis que les odeurs, lorsque le chat inhale, cet air part dans un labyrinthhe composé de ramifications, les cornets nasaux, qui nettoient et humifient dans une première étape. Puis, l'air inhalé arrive dans la partie olfactive du nez [épithélium olfactif]. Une double identification d'odeur permettant de détecter rapidement une proie ou un répulsif.
Les chercheurs veulent reproduire ces cornets nasaux. Le futur système spiralé chromatographie en phase gazeuse serait 100 fois supérieur aux appreils actuellement utilisés.